冬はスープで温まる! | 「鹿児島で育ったいんげんのポタージュスープ」レビュー
冬場の夜に飲む温かい飲み物は最高
こんにちは、ド田舎男子大学生です。
僕は普段、あんまり水分補給しなくても大丈夫な人間でして
よく「毎日水を2リットルは摂取しなさい!」
みたいなことを聞くけど、正直1リットル飲んでるかもあやしいレベル。
ごはん食べるときにコップ1杯だけって感じ。
こんなんだから高校時代の弁当と一緒に持っていく水筒は350mlくらいのミニサイズ。
それでも飲みきらないで帰ってくることがしばしばあったので母親から「脱水症状になるよ!」なんて言われてました笑
そんな僕でも唯一、水をたくさん摂取する時間帯がある。
それが夕食後。(←もちろん夕食時は全然飲まないw)
受験期の冬から勉強しているときに温かい飲み物が欲しくてよく紅茶やらココアやらホットレモンやら飲んでました。
それが習慣になっていまでも、特に冬場は夜にいろんな温かい飲み物を飲んでいます。
鹿児島で育ったいんげんのポタージュスープ
そして先日、母からこんなものが送られてきました↓
「うわ〜、インゲン豆のスープかよ〜...」
好き嫌いはないですが、別にインゲン豆は好きな部類ではない...
しかもそれをスープにするとかおいしいわけがない...
これが僕の正直な第一印象でしたね笑
鹿児島で育ったいんげんのポタージュスープ
鹿児島県民だけど知らなかった...。
さやいんげんの栄養素
まぁ、栄養素は豊富っぽい見た目ではある。
「それでもいんげんだけのスープは...」なんて思ってたら一応ジャガイモ、玉葱、チーズをブレンドしてあるらしい。
ちなみにスープを作る過程↓
うん、面倒くさそう( '∀' )
いんげんのスープなんて飲んだことないから「ものは試し」って言うし飲んでみますか。
とりあえず飲んでみた...
袋を開けると緑色の粉末
お湯を入れる
見た目はコーンポタージュの緑色バージョン。
飲んでみた感想...
- いんげん臭さはない。
- 口当たりなめらか。
- 豆を入れたりとか最近流行りの「まるごと入れました!」はない。
- 当たり前だけどお湯を入れて混ぜるだけ。
普通に美味しい
結構おいしい
個人的には市販で売っているコーンスープとかより美味しい。
手間ヒマかけてるし材料もちゃんとしたのだから1箱3袋だけしか入っていないという食べ盛り飲み盛りの大学生には量が少ないかもしれないけど笑
朝食とか夜ごはんの汁物扱いにしようと思う。
夏場は冷やして冷製スープにするのもあり。
成分表示など
【原 材 料】砂糖、脱脂粉乳、でんぷん、食塩、でんぷん分解物、さやいんげん(鹿児島県産)じゃが芋、チーズ、玉ねぎ、なたね油、こしょう、調味料(アミノ酸等)増粘剤(グァーガム)、クチナシ色素
【内容量】3箱 (1箱当:48g 1人150mlで3人分)
【保存方法】高温多湿・直射日光をさけ常温で保存 (365日保存可能)
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